紅玉の花が咲き始めました!
紅玉の花がちらほらと咲き始めました。
写真の紅玉の花のように蜂に花粉を運んでもらって受粉させています。
昨今では人工的に花粉を付けて受粉させる「人工授粉」も盛んに行われています。
受粉させなければりんごにならないので大切な仕事ではありますが
食べ比べてみると自然受粉によってできたりんごの方が風味が強いように感じます。
蜂などが媒介することによって花粉にプラスαがあるのかなー、程度にしか考えておりませんが
詳しく調べてみると思わぬ発見があるかもしれません。
蜂などの自然頼りでは受粉率が安定せず、着果量に差が出るので
人工授粉という技術が磨かれております。
紅玉屋では人工受粉ではなく健全な花粉とメシベを作ることにより受粉率を安定させております。
健全な花粉は香りが強いようで蜂を多く引き寄せます。
開花時の天気が良い日は蜂の羽音がうるさく感じるほど飛び交っていますので
この記事のような写真も簡単に撮れてしまいます。
安定生産を考えると人工的に受粉させることも大切な技術ですが
紅玉屋では可能な限り自然の流れに沿った栽培を行いたいと考えております。
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。