紅玉屋日記 紅玉屋の今をお伝えします

こんにちは、嫁@紅玉屋です。

日中は暑いくらいですが朝晩の肌寒さに体が参ってしまいそうな日々。
あっという間に青葉の頃となった気がします。初夏の訪れも間もなくですね。

上の写真は前回のブログから10日経った本日の紅玉の様子です。
昨日、摘果しました。片手で写真撮るのが難しくてぎこちないけど、こんな感じで鋏でちょきんと。image

こちらはまだ摘果していないふじ。image

どちらも、10日間ですごく大きくなりました!ふじなんか重みで枝が下がり始めてます。(余談ですがりんごの木って知っている限り他の樹木と比較して柔らかいです。だから枝もしなやか。そうはいっても木だから硬いけど。)

どんどん大きくなっていく葉っぱには隠れるし、花の頃と違ってみんな緑色だしで、注視しないと見落としてしまう。

ちょっと手元が狂うと大切な葉っぱをも切ってしまう等など……
ベテランのメンバーはさくさくこなしていきますし、所謂農作業のイメージもあって「簡単な単純作業」に見えるけれど、やってみると結構大変。そんな摘果です。

※写真で白っぽく付着しているものが「いかにも農薬!!!」っぽくてご不安なかたへ。
この白いものに毒性などはありません。卵の殻や貝殻と同じ成分の炭酸カルシウムで、「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」における化学合成農薬に該当しません。野菜や果樹の防除において実に様々な用途に使用されている優れものの良い子です。ご賢察ください。

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

*