紅玉屋日記 紅玉屋の今をお伝えします

こんにちは、嫁@紅玉屋です。

 
山の恵みをいただいたので、早速調理しました。普通の筍より柔らかくてアクが少ないのがgood!

 
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信州では根曲がり竹と言えばコレ!鯖缶入りのお味噌汁です。
※今回は淡竹をいただいたので根曲がり竹ではありません。
昨夜の夕ご飯に出したのですが、8歳娘に普段しないおかわりを求められたのが嬉しかったです。

材料は出汁と味噌と鯖水煮缶のみと、とってもシンプル。だけど旨味しっかりで美味しい。
お好みで七味をかけてどうぞ。

根曲がり竹(所により姫竹、姫筍とも)と呼ばれるチシマザサが出始めるこの時期、信州のスーパーではエンドに鯖の水煮缶が積まれる勢いです。夕方のニュースで根曲がり竹を目にすることも有り。ソウルフードと言うやつでしょうか。
第二弾以降に備えて念の為ストックを。

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こちらはいつかの蕨。

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蕨には「うちの土手に自生しているものを知人が採りにきて、うちの分も置いていってくれる」という画期的なシステムが採用されています。

今のところ山菜採りのお好きな方々から頂戴して食べる専門ですが、せめてアク抜きくらいはできるようになった方がいいかなと、毎年思いながら美味しくいただいています。

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